Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2009 » Март » 10 » Без супружеского воздержания нет и поста, считает преподаватель Николо-Угрешской семинарии
21:11
Без супружеского воздержания нет и поста, считает преподаватель Николо-Угрешской семинарии

Преподаватель Николо-Угрешской семинарии Валерий Духанин считает, что православным следует воздерживаться от исполнения супружеского долга во время постов.

"Если это вообще пост, то это и супружеское воздержание, а если нет воздержания, то нет и поста... Какой же смысл в воздержании от некоторых продуктов, если плотские страсти за время поста оказываются нисколько не умаленными, напротив, диктуют свои условия так же, как и в любое время года?" - пишет он в статье, опубликованной во вторник порталом "Интерфакс-Религия".

Как пишет автор статьи, смысл поста состоит не в самом по себе воздержании от чего-то, а в том, чтобы "наш дух, наконец-то, научился управлять нашей душевной и телесной жизнью".

"Воздержание как от скоромных продуктов, так и от супружеского общения никогда не рассматривалось Церковью как самоцель. Воздержание всегда было средством к тому, чтобы научиться владеть своим естеством, побеждать в нем сокрытые душевные и телесные страсти для свободного общения с Богом", - отметил В.Духанин.

И вот здесь, по его словам, оказывается, что "одной пищевой диеты недостаточно, потому что телесная сторона человека представлена не только его желудком, но и его половой сферой, и далеко не только голод стремится командовать нами".

Просмотров: 347 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект