Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2009 » Сентябрь » 15 » Скончался бессменный регент хора Троице-Сергиевой лавры
11:56
Скончался бессменный регент хора Троице-Сергиевой лавры

Во вторник, 15 сентября, на 72-м году жизни после продолжительной болезни скончался заслуженный профессор Московской духовной академии архимандрит Матфей (Мормыль).

"Отец Матфей скончался сегодня ночью в больнице в городе Химки", - сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" пресс-секретарь МДА Олег Духанов.

Отец Матфей на протяжении 30 лет был бессменным регентом хора Троице-Сергиевой лавры.

Как отмечается на сайте Московской духовной академии, "об отце Матфее ходят легенды, но главное в нем - преданность Церкви и неравнодушие к людям".

Он родился 5 марта 1938 года на Северном Кавказе в станице Архонская бывшей Терской области. В 1959 году окончил Ставропольскую духовную семинарию. С 1959 по 1963 годы обучался в МДА. Успешно защитил кандидатскую работу на тему "Воскресение Христово в изложении русских богословов-апологетов".

Пострижен в монашество в декабре 1962 года. Удостоен сана архимандрита в 1971 году. В 2004 году отцу Матфею присвоено звание заслуженного профессора МДА. С 1961 года - уставщик и старший регент хора лавры, руководитель объединенного хора Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии и семинарии.

Награжден орденами Святого Креста Иерусалимской церкви, святого князя Владимира (II и III степеней), святого князя Даниила Московского (III степени), святителя Макария, митрополита Московского (II степени).

Просмотров: 347 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект