Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2009 » Февраль » 17 » Известный реставратор вновь заявил о допустимости временной передачи "Троицы" Рублева в подмосковную лавру
15:53
Известный реставратор вновь заявил о допустимости временной передачи "Троицы" Рублева в подмосковную лавру

Временная передача рублевской "Троицы" для поклонения прихожан Троице-Сергиевой лавры вполне возможно при соблюдении гарантий сохранности этого шедевра, считает председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков.

"В письме Святейшего Патриарха все гарантии сохранности оговорены, просто нужно их соблюсти", - пишет он в статье, опубликованной во вторник в газете "Известия".

Как реставратор он считает, что постоянным местонахождением "Троицы" должен быть государственный музей, потому что там созданы подобающие условия для хранения. "Но как человек верующий понимаю, что место иконы - в церкви, и Рублев писал ее для людей верующих", - добавил С.Ямщиков.

Считая, что Церковь пока не в состоянии обеспечить ей хорошее хранение, он в то же время отмечает, что способы для сотрудничества в этой области находятся: например, уже несколько лет Донская икона Богоматери из Третьяковской галереи вывозится в Донской монастырь.

"России суждено развиваться, у нас будут церковно-археологические музеи, появятся белые, бескопотные свечи, какие во всем мире. Вы приходите в Италии в церковь, и там на вас смотрят лики с древних икон. Все будет, надо только работать сообща", - убежден известный реставратор.

Просмотров: 674 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект